К 2020 году финансирование медицины в Украине изменится. В стране введут понятие государственного гарантированного пакета медицинских услуг, которые будут предоставляться украинцу бесплатно. Все остальные услуги людям придется оплачивать частично или полностью из собственного кармана. От оплаты могут освободить только льготников.

Сумму на этот пакет гарантированных государством услуг ежегодно будут утверждать парламент. Сами же больницы будут получать деньги за оказанную помощь человеку, пролеченный случай или финансирование из расчета на одного жителя в регионе.

О том, за что будет платить украинец в больнице - подробнее в справке Радио Вести:

Реформа финансирования будет проводиться в несколько этапов, первый из которых должен начаться уже в этом году. Полностью перейти на новую схему в стране планируют уже через 4 года. Сейчас концепция размещена для обсуждения на сайте Минздрава, после чего она будет утверждаться Кабмином.  

Сергей Сошинский, президент фонда «Здоровье украинского народа»: "И у общества, и у государства, на медицину нет денег. Если не будет увеличено финансирование медицины, не будет расти ВВП, доходы населения, ни о какой улучшенной модели речи быть не может.  Нам точно не подходит модель системы охраны здоровья США или Германии. В Украине будет своя модель.  Беда в том, что у нас нет популяризации здорового образа жизни".  

Методология расчета тарифов на медуслуги будет сначала утверждена Минздравом, после чего каждая больница установит стоимость услуг для пациентов. Но тарифы будут вводиться не сразу после принятия концепции, этот процесс займет нескольких лет. Об этом рассказал Радио Вести проектный менеджер реформы охраны здоровья Национального совета реформ Павел Ковтонюк. Уже по этим тарифам Нацагентство по финансированию здравоохранения будет закупать услугу для украинцев, подчеркнул Ковтонюк.

Эта концепция вытекает из Стратегии реформы здравоохранения до 2025 года, сообщил Радио Вести эксперт по медицины Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка. Предполагается, что деньги будут идти не на поддержку больничной инфраструктуры, а только за оказанные услуги пациенту. По словам эксперта, для запуска нового подхода необходимо во втором чтении проголосовать за законопроект об автономизации лечебных учреждений и сделать эту автономизацию обязательной для всех больниц через внесения изменений в Бюджетный кодекс.

По последним опросам, проведенным ТНС-Украина в конце этого января, 38% украинцев лечились без обращения к врачу, каждый четвертый для этого использовал рекомендации из Интернета и только каждый пятый ходил к доктору. В этом году из государственного бюджета на здравоохранение выделено 44 млрд грн.