Верховная Рада провалила принятие законопроекта об изменении требований к кандидату в Генеральные прокуроры. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали только 224 депутата при 226 необходимых для принятия решения. После провала голосования спикер парламента Андрей Парубий закрыл пленарное заседание Рады.

Принятие этого закона дало бы возможность назначить нового генерального прокурора, заявлял замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив. По его словам, откладывать с этим вопросом больше нельзя.

Этот закон разрешает генпрокурору не иметь юридического образования, сообщила председатель фракции Батьківщина Юлия Тимошенко. По ее словам, подобные нововведения недопустимы Батьківщина за такой законопроект голосовать не будет, отметила лидер этой политической силы.

Принятие нового закона позволит назначить на должность генпрокурора человека не из прокурорской системы, которая формировалась годами и противостоит реформам, отметил в комментарии Радио Вести политолог Сергей Таран. По его мнению, отсутствие доверия и старые кадры - главные претензии к ГПУ. Их сможет устранить которые сможет решить только человек, который ранее не работал внутри этой структуры.

На создании временной следственной комиссии парламента для расследования информации об офшорах, в которых фигурируют руководители страны настаивает фракция Радикальной партии, заявил ее председатель Олег Ляшко. Эту идею поддерживают Самопомич и Батьківщина. По словам Ляшко, также его политическая силы требует срочно принять отдельный закон про временные следственные комиссии, чтобы сделать их работу эффективной.

В тоже время, на текущей неделе президент Петр Порошенко намерен внести кандидатуры на должность членов Центральной избирательной комиссии. Как известно, срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК закончился еще 1 июня 2014 года. А еще в ноябре 2015 года фракции и группы Рады определились с кандидатурами членов ЦИК. По словам, спикера Парламента Андрея Парубия, президент только сейчас завершает последние консультации по новому составу Центризбиркома.

Отметим, что Парубий обещает, что уже на этой неделе рабочая группа парламента начнет подготовку законопроекта о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов.