Персональные данные более 5 тысяч журналистов, имеющих аккредитацию в самопровозглашенной "ДНР" были обнародованы на сайте "Миротворец". Кроме российских, в списке также значатся украинские и международные журналисты из известных изданий. Среди личных данных значатся их имена, фамилии, названия СМИ, личные телефонов и электронные адреса.

После публикации списка многие журналисты заявили о нарушении своих прав и нарушении конфиденциальности.

О реакции социальных сетей – в обзоре блогов на Радио Вести:

Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что украинские хакеры скачали более 7 терабайт внутренних документов самопровозглашенных республик. По его словам, в них также содержится информация о структуре так называемого министерства пропаганды "ДНР". В связи с этим, Верховная Рада должна пересмотреть стратегию информационной политики страны и усилить контроль государства над контентом и аккредитацией СМИ, работающих на территории Украины, заявил Антон Геращенко в интервью Радио Вести.

Публикация этого списка может способствовать давлению на журналистов и угрожать их жизням, заявила в интервью Радио Вести исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк. Правоохранители должны потребовать от "Миротворца" удалить эту информацию, добавила Романюк.

По мнению юриста Маркияна Галабалы, украинскому законодательству противоречит как аккредитация в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", так и публикация личных данных журналистов сайтом "Миротворец".

Добавим, что украинские и иностранные журналисты потребовали от сайта "Миротворец" удалить обнародованную информацию. В открытом письме они подчеркнули, что аккредитация в самопровозглашенных республиках - это форма защиты журналиста и не говорит о сотрудничестве с боевиками, а после публикации этой информации журналистам начали поступать угрозы. 

Обсуждение темы слушайте в эфире "Свежего взгляда" и "Точки зрения"