Осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко доставили в московское СИЗО из колоний, где они находились. Об этом сообщил Радио Вести адвокат Афанасьева Александр Попков. По мнению адвоката, это, вероятно, свидетельство того, что их могут передать в Украину, однако официально подтверждения этой информации еще нет.

Правозащитница Зоя Светова накануне встретилась с украинскими политзаключенными, и в коментарии Радио Вести отметила, что состояние здоровья Афансьева и Солошенко остается нормальным. Обоим осужденным не сообщают настоящую причину перевода в Москву. По словам Световой, по официальным данным их перевезли для проведения следственных действий.

Делать прогнозы о судьбе двух украинцев сейчас рано, считает глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. Однако проводить какие -либо следственные действия по отношению к лицам, которые уже начали отбывать срок, нелогично, отметила правозащитница. Скорее всего сейчас идет переговорный процесс, добавила Матвийчук.

Вердикт Геннадию Афанасьеву и Юрию Солошенко выносил один и тот же Московский городской суд, но по разным уголовным делам.

Ранее Министерство иностранных дел Украины обратилось к российской стороне с просьбой передать в Украину Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, а также Олега Сенцова и Александра Кольченко. Все они, по сообщениям, уже заполнили и подписали документы на экстрадицию в Украину.