Обыски и задержания в Крыму. Фото hromadskeradio.org

Сегодня утром в Бахчисарае правоохранители задержали пятерых крымских татар - Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова, Мустафы Сейтмеметова и Энвера Мамутова. Информацию об этом в интервью Радио Вести подтвердил адвокат Меджлиса Эмиль Курбединов. Он убежден, что это продолжение репрессий в отношении крымских мусульман. Их обвиняют в организации или причастности к группировке "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

Прокурор оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская заявила, что задержаны участники "Хизб ут-Тахрир" и руководитель ячейки данной организации в Бахчисарае. Уголовное дело в отношении троих жителей Бахчисарая было возбуждено 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации"). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности").

Народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров осудил очередную серию обысков в Крыму. В эфире Радио Вести он подчеркнул, что для прекращения реперессий и незаконных арестов, необходимо оказывать давление Россию. "Сейчас в Крыму находится госпожа Москалькова, которая недавно заменила омбудсмена Памфилову. Она встретилась с некоторыми членами Меджлиса. Это была ее просьба. Члены Меджлиса и правозащитники рассказали о произволе, который чинят оккупанты на украинской земле. Она выслушала, и сегодня мы видим последствия", — рассказал Чубаров. 

Такие действия российских властей - это систематическое преследование мусульман в Крыму, считает координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. Об этом она сказала в интервью Радио Вести. По ее словам, никаких обоснованных причин для обысков нет и откуда появилась информация о связях с "Хизб ут-Тахрир" правоохранители не могут назвать:

Это продолжение одной большой акции устрашения крымских татар, усиленное перед 18 мая, когда крымские татары отмечают годовщину своей депортации, заявил в комментарии Радио Вести заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. Такие же действия, по его словам, были и в прошлом, и в позапрошлом году, накануне 18 мая, но в этом году они приобрели гораздо большие масштабы.

Добавим, сайт проекта "Крым. Реалии", являющегося филиалом украинского подразделения "Радио Свобода", начали блокировать в России, сообщила прокурор оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская. Поклонская заявляет, что публикации проекта "содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды".

Слушайте обсуждение темы в программе "Свежий взгляд".