Правительство намерено ввести накопительную систему пенсий уже со следующего лета. Страховой взнос устанавливается на уровне 2% с ежегодным увеличением на процент и так до достижения 5%. Также в соответствующем законопроекте предлагается ввести накопительную систему пенсионного обеспечения по отдельным программам для госслужащих и для граждан до 35 лет, занятых на вредных производствах.

Такие изменения предлагало еще правительство Яценюка, рассказала Радио Вести гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третякова. В новом документе учли предложения экспертов и общественности.

По мнению первого заместителя главы комитета парламента по вопросам социальной политики Сергея Каплина, чтобы накопительная система пенсий работала корректно, необходимо повысить прожиточный минимум. В противном случае накопленного капитала не хватит, считает Каплин.

Отметим, что посол США в Украине Джеффри Пайетт заявлял о необходимости ускорения пенсионной реформы правительством.

О пенсионных системах в мире слушайте в справке на Радио Вести:

Напомним также, что МВФ предлагал повысить пенсионный возраст украинцев, из-за дефицита Пенсионного фонда. В ответ тогдашний министр социальной политики Павел Розенко отверг предложения и заявил, что есть другие возможности сократить дефицит.

Обсуждение темы слушайте в "Свежем взгляде"