Джамала заняла первое место на конкурсе "Евровидение 2016"

В финале Евровидения -2016 победила Украина. Певица Джамала получила высшие баллы от жюри и зрителей конкурса.

В финале выступили представители 26 стран: Латвии, Грузии, Болгарии, Австралии, Украины, Сербии, Польши, Израиля, Литвы, Бельгии, России, Мальты, Азербайджана, Армении, Австралии, Кипра, Чехии, Нидерландов, Хорватии и Венгрии.

Основное  соперничество развернулось между Украиной, Австралией, Францией, Мальтой и Россией. Украинцы дали России 12 баллов, Россия Украине - 10. Украинское жюри дало Лазареву 0 баллов, как и российское - Джамале.

Основательница "Крым SOS" Тамила Ташева: "Мы получили максимальные голоса от зрителей со всей Европы. Когда песня идет от чистого сердца, когда люди чувствуют настоящую эмоцию, они принимают это. Каждый человек чувствовал песню Джамалы по-своему. Европа знает трагедии и геноциды других народов, и каждый человек в каждой стране воспринимал эту песню через свою призму".

"Репрессии в Крыму продолжаются каждый день, и за день до финала Евровидения были обыски у крымских татар, за два дня до финала было задержание Ильми Умерова. Усиления репрессий со стороны оккупационных властей после "Евровидения" можно ожидать".

"Никакой из украинских политиков не мог донести месседж о трагедии крымских татар на такую большую аудиторию. Поэтому это не просто победа украинской певицы, крымской татарки, а и возможность громко прокричать о трагедии народа и заявить, что эта трагедия не должна повториться".

Смотрите выступление Джамалы в финале "Евровидения".