Глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе выступила за создание финансовой полиции. Об этом она заявила в интервью Зеркалу Недели. По ее словам, экономическими правонарушениями должен заниматься отдельный орган.

Эту структуру нужно создать на основе налоговой полиции, которую ранее планировали реорганизовать. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал экс-глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. По его словам, старые кадры из налоговой полиции можно переаттестовать и обучить, не запуская отдельный конкурс.

Финансовая полиция должна работать в составе министерства финансов, предположил в интервью Радио Вести политолог Вадим Карасев. По его словам, чтобы реформа заработала, нужно запустить национальную патрульную полицию по всей Украине, а тогда создать профильные структуры.

Отметим, что законопроект о финполиции уже зарегистрирован в парламенте. Структура может появиться в стране уже через восемь месяцев после принятия закона. Об этом сообщил соавтор законопроекта, народный депутат фракции "Самопомич" Андрей Журжий.

Добавим, что для завершения первого этапа реформирования украинской полиции необходимо около 300 млн долл. Об этом заявила руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе. По ее словам, сегодня бюджет выделяет на полицию 13 млрд грн, из которых 90% идут на заработную плату.