Из библиотеки Вернадского исчезла самая старая книга Украины - "Апостол" Ивана Федорова, напечатанная в 1574 году. Специалисты рассказали о возможной судьбе издания.

Александр Полищук, директор музея трипольской культуры: "Прецедентов такого уровня в Украине было немного. Это наверняка сделали люди, которые имеют отношение к самой библиотеке. Без сомнения, это был заказ богатого человека, которому важно похвастаться. За границу эту книгу продать невозможно".

"Апостол" Ивана Федорова из Национальной библиотеки имени Вернадского вынес человек с удостоверением контролирующего органа. Об сообщила в пресс-секретарь Национальной полиции в Киеве Оксана Блищик.

Цена на украденную книгу превышает 100 тысяч долларов, поскольку она отличается от других изданий из этой серии. Об этом в интервью Радио Вести сообщил коллекционер антиквариата Андрей Боечко. По его словам, в Европе нет такого интереса к этой книге, как в России, поэтому ее могут продать коллекционерам из этой страны.

В Украине такую книгу будет сложно продать, поскольку на ней есть музейные штампы, в случае удаления которых книга потеряет в цене. Об этом в интервью Радио Вести сообщил директор антикварного салона Леонид Комский. По его словам, к предмету уже привлечено внимание, поэтому есть шансы, что подозреваемого найдут и вернут издание.

Ранее музей книги заявлял, что из министерства культуры поступали предостережения о возможности похищения старопечатных книг.

Подробно о кражах драгоценных экспонатов в Украине — в справке Радио Вести.