Парламент внес изменения в закон "О телевидении и радиовещании", которым  определил программы европейского производства. Теперь российские программы больше не считаются европейскими и на них не распространяется 80% квота в украинском эфире. 

Подробнее о нововведениях на медиарынке в справке Радио Вести:

Ранее российские программы входили в перечень тех, для которых квота равнялась 80% эфира. Теперь же они подпадают под квоту в 30% и такие же правила распространяются и на контент из Китая, Индии и прочих неевропейских стран, отметил в комментарии Радио Вести народный депутат, один из авторов закона Александр Опанасенко.

Каналы испытают определенные трудности, ведь ранее у Украины и России был один рынок, а проекты создавались на две страны, считает медиа эксперт Валерий Иванов. По его словам, телеканалам потребуются дополнительные ресурсы для того, чтобы подстроиться под эту ситуацию. Получается, что власти борются с российским продуктом, но не поддерживают свой, подчеркнул эксперт в комментарии Радио Вести.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко предлагает обязать украинские радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычной аудиопродукции. Данная квота, по его словам, могла бы вводиться поэтапно. Действующая редакция закона "О телевидении и радиовещании" предусматривает, что 50% эфира украинских радиостанций должен составлять медиа продукт, произведенный в Украине, однако, без указания его языка. Ранее Вячеслав Кириленко предлагал лишать лицензий радиостанции, в эфире которых нет песен на украинском языке.