На украинских сайтах по поиску работы увеличилось количество вакансий официантов, портье и аниматоров. В свою очередь желающих устроиться на такую работу немного. Об этом свидетельствуют данные международного портала по поиску работы Head Hunter. Начиная с апреля, количество вакансий увеличилось на 20%, тогда как резюме поступило на 5-6% меньше обычного.

Как рассказала в интервью Радио Вести спикер портала HeadHunter Ирина Брицкая в месяц публикуется более 1000 предложений сезонной работы. Наибольший прирост вакансий зафиксирован в центральных и западных областях Украины, добавила Брицкая.

В большинстве случаев сезонная подработка связана с теневой экономикой. Поэтому на экономику государства сезоны мало влияют, заявил в комментарии Радио Вести президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Повышение сезонной работы на летний в Украине происходит каждый год, добавил Лановой.

По мнению экономиста Александра Охрименко, непрозрачная оплата - это главная причина малого спроса на сезонную работу. Люди боятся быть обманутыми. Также одной из причин является то, что крупный бизнес не открывает временные вакансии.

Спрос на сезонных работников традиционно наблюдается в сфере туризма, развлечений и отельно-ресторанного бизнеса. Также сезонную работу предлагают агрокомпании и организации, занимающиеся благоустройством городов.

Подробнее - в справке Радио Вести:

Отметим, что несколько лет подряд украинцы предпочитают отправляться на сезонную работу в Польшу и страны восточной Европы. Эксперты отмечают, что из-за конфликта на востоке Украины количество сезонных рабочих уезжающих в Россию уменьшилось.