В этом году на ремонт украинских дорог потратят более 19 миллиардов гривен. Это рекордная сумма, которую выделяло правительство. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. По словам Министра, необходимо создать Дорожный фонд, который будет выделять средства на поддержку удовлетворительного состояния дорожного покрытия.

Инициатива о выделении такой суммы появилась еще в правительстве Арсения Яценюка, но получила продолжение при теперешнем Кабмине. Об этом в комментарии Радио Вести сообщила пресс-секретарь министра инфраструктуры Украины Марина Томко-Баньковская. По ее словам, в этом году также предусмотрено проведения реформ в области инфраструктуры.

19 миллиардов грн покроет только 1% из тех дорог которые нужно отремонтировать, заявил в комментарии Радио Вести эксперт по вопросам транспорта Александр Кава. По его мнению, ситуацию в долгосрочной перспективе может спасти так называемый "дорожный фонд".

Григорий Кравцов, активист проекта "УкрЯМА" : "Стоимость ремонта дороги национального и межнационального значения больше, чем региональные. Если говорить об 1%, то этой суммы должно хватить. Только для проекта новой дороги вокруг Киева нужно 55 млрд грн. В первую очередь, нам важны магистральные дороги. Я бы делал и международные дороги, и региональные одновременно, но состояние бюджета не позволяет это делать. У нас отсутствует стратегия дорожного хозяйства"

По мнению, со-основателя дорожного сервиса Новизор Андрея Хомана, в первую очередь, деньги нужно потратить на ремонт междугородных магистралей. В свою очередь, поиском денег на ремонт дорог в самих городах должны заняться муниципальные власти, добавил Хоман.

Ранее сервис Навизор составил рейтинг состояния украинских дорог. По их информации около 70% городских, областных и международных путей находяться в неудовлетворительном остоянии.

Подробнее - в справке на Радио Вести:

Ранее Кабмин выделил 134 миллиона гривен на реконструкцию дороги Одесса - Рени. По заявлению правительства это позволит увеличить пропускную способность транспортного трафика в 2,5 раза и изменит логистику региона.