Военная прокуратура начала проверку бывших министров обороны. Накануне парламентский Комитет по вопросам небезопасности и обороны рассмотрел вопрос о подрыве обороноспособности Украины в период до весны 2014 г. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос. По его словам, ряд экс-министров обороны причастны к расформированию десятков воинских частей.

Военная прокуратура расследует реализацию армейского имущества, которая привела к снижению обороноспособности государства при всех министрах обороны, начиная с 1991 года. Об этом сообщил народный депутат Дмитрий Тымчук. По его словам, особое внимание уделяется периоду с 2010 года.  

По данным комитета, во время президентства Виктора Януковича было продано 330 единиц БМП и БТРов. Из состава Воздушных сил продали 94 самолета и беспилотников, а также 145 вертолетов. Стрелкового оружия продано почти 740 тысяч единиц; ракетно-артиллерийского вооружения почти 6 тыс. ед., 12 из них просто "подарены", автомобильной техники продали – более 3 тыс. ед. 5 из них «переданы на безоплатной основе".

Многие офицеры высшего эшелона выполняли заказы по разоружению Украины, в том числе и назначаемые в этих целях министры обороны, заявил военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, это связано с большим военным потенциалом страны, оставшемся в наследие Советского Союза.

Сейчас бывшие министры обороны, при каденции которых распродавалось госимущество, скрываются в Крыму, Белоруссии и России.

Подробнее об этом слушайте на Радио Вести:  

Отметим, что самый сложный период для изучения следствием - с 1991-го по 2005 год, поскольку большинство документов за этот период в Министерстве обороны была уничтожена. Сейчас военная прокуратура в рамках единого уголовного производства воссоздает информацию.  

Обсуждение темы слушайте в эфире Свежего взгляда и Вечерних новостей.