Украине нужен закон для противодействия "ворам в законе". Об этом накануне заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. По ее словам, принятие такого закона позволит снизить уровень преступности в стране. При этом глава Нацполиции отметила, что такой закон в Грузии позволил полностью избавиться от организованной преступности.

В Грузии до принятия подобного Закона было больше "воров в законе", чем есть сейчас в Украине, потому в сегодняшних реалиях он не актуален - отметил бывший руководитель управления по борьбе с организованной преступностью Валерий Кур. По его словам, бандитов и воров можно садить за совершенное преступления, а не за звания.

В общемировом масштабе с 2000 года под эгидой Интерпола действует проект «Аналитический Миллениум». В нем принимают участие около 40 стран, которые обмениваются информацией по поводу транснациональной преступности, важное место в ней занимает информация о "ворах в законе".

Детальнее о них, в справке Радио Вести:

Напомним, что на этой неделя Верховная Рада отклонила законопроект касающиеся установления уголовной ответственности для "воров в законе". Он не набрал минимально необходимых 226 голосов, хотя председатель Верховной Рады Андрей Парубий ставил его два раза на голосование в первом чтении. Депутаты также не поддержали предложение отправить данный законопроект авторам на доработку.

Обсуждение темы слушайте в эфире "Утро выходного дня"