Главный приз Каннского фестиваля «Золотую пальмовую ветвь» получил режиссер Кен Лоуч из Великобритании за фильм «Я, Дэниел Блейк».  Драма Лоуча рассказывает историю о пожилом мужчине, потерявшем возможность работать из-за здоровья и пытающемся добиться от государства пособия. Это вторая «Золотая пальмовая ветвь» Кена Лоуча, первый он получил в 2006 году за фильм «Ветер, который качает вереск».

Гран-при фестиваля получил Ксавье Долан за фильм «Это всего лишь конец света» — драму о писателе, который собирается сообщить семье о своей болезни. Лучшими режиссерами фестиваля стали Кристиан Мунджиу из Румынии и Оливье Ассайяс из Франции. Приз жюри получил Андреас Арнольд за «Американскую милашку». Приз за лучшую мужскую роль получил иранец Шахаб Оссейни за фильм «Клиент», а лучшей актрисой стала Жаклин Жозе из Филлипин за фильм «Мама Роза».

"Это жюри самое непрофессиональное, пишут люди из профессии в соцсетях, потому что премии дали не тем, кто заслуживал наград по-настоящему", — отметил в эфире Радио Вести кинокритик Андрей Алферов.

Международный Каннский кинофестиваль завершился в воскресенье, 22 мая.