Банк "Михайловский" неплатежеспособен

Банк "Михайловский" признан неплатежеспособным.  Соответствующее решение правление Нацбанка утвердило 23 мая, сообщил регулятор на официальном портале.

"20 мая 2016 года глава правления банка Игорь Дорошенко уведомил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка", что сделало невозможным доступ куратора к операционным данным. Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физлиц с финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн", - отметила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Отмечается, что  Нацбанк планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства.  Кроме того, будет оспариваться возникшая за один день дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в 1 млрд грн.  

В НБУ подчеркнули, что банк был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего регулятор вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.