Богдан Витвицкий возглавит конкурсную комиссию в ГПУ. Фото: Facebook Юрия Луценко

На своей странице в Facebook Луценко сообщил, что ведомство согласовало с американскими партнерами формат и график создания Генеральной инспекции.

По словам Луценко, он планирует с июля назначить главой конкурсной комиссии американского помощника федерального прокурора украинского происхождения Богдана Витвицкого. "Первичную чистку персонала начнем еще раньше силами внутренней безопасности", пообещал Луценко.

По мнению политолога Лаборатории законодательных инициатив Олега Когута, Луценко будет иницировать перед нардепами изменения, которые позволили бы Витвицкому возглавить комисию. Такие разовые инициативы будут подаваться до того, как Верховная Рада не определится с изменениями в Конституцию, добавил Когут.

Отдел внутренней безопастности ГПУ справится с первичным очищением, однако на это должна быть воля генерального прокурора, заявил в комментарии Радио Вести бывший заместитель генпрокурора Николай Голомша. Он уточнил, что на сотрудников внутренней безопасности могут оказывать давление корумпированое руководство ведомства.

Американец Богдан Витвицкий не разбирается в политической системе Украины и он не знает многих его персоналий, заявил в эфире Радио Вести народный депутат Сергей Лещенко. Он считает, что Луценко может этим воспользоваться и через него решать вопросы.

Напомним, как сообщал накануне нардеп Борислав Береза, новый человек будет очищать прокуратуру от тех персон, чей образ жизни и чьи расходы не соответствуют легальным доходам прокуроров. Этого человека уже называют "чистильщик", лобавил нардеп.

Обсуждение темы слушайте в программе "Утро Павла Шеремета".