Для подготовки нового конкурса по отбору кандидата на должность главного архитектора Киева, власти города создали рабочую группу, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации. 

На заседаниях рабочей группы обсудят и утвердят функционал должности директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА – Главного архитектора города Киева и требования к кандидатам, сообщила в интервью Радио Вести пресс-секретарь зампредседателя КГГА Александра Спасибко - Кристина Акопян. По ее словам, ориентировочные сроки объявления нового конкурса – июнь-июль 2016 года.  Акопян добавила, что кандидатов, которые принимали участие в прошлом конкурсе, пригласят к участию в новом. 

Четко сформулированные критерии избрания кандидатов - главное условие проведения объективного конкурса – заявила в интервью Радио Вести участник конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность Главного архитектора Киева, основатель общественной организации "Город-сад" Евгения Кулеба. Она добавила, что предыдущий негативный опыт позволит учесть ошибки во время проведения нового конкурса.

Новые процедуры, предусмотренные для назначение главного архитектора Киева, чересчур сложны и затянуты, отметил в интервью Радио Вести экс-заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба. Эксперт выразил мнение, что предыдущий конкурс был приостановлен из-за того, что местные власти и общественные активисты не смогли пролоббировать на должность выгодную им кандидатуру.     

С 10 июня 2016 года Киевская городская государственная администрация объявит открытым процесс привлечения и отбора общественности в конкурсную комиссию и будет объявлен новый конкурс. Сам конкурс продлится около двух месяцев.

Заявки на конкурс по замещению вакантной должности главного архитектора Киева, который был объявлен в декабре 2015 года, подали 14 человек. Подробнее - в справке Радио Вести.

На данный момент обязанности главного архитектора Киева исполняет заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры - начальник службы градостроительного кадастра Юрий Таций.