Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что этих заключенных сегодня не забирает родина. Они совершили преступления как граждане Украины на территории ранее Украины.

Омбудсмен отметила, что получает множество писем от украинских уполномоченных по правам человека, и все они содержат "антироссийскую риторику", сообщает РИА Новости.  

"Хочу обратиться к уполномоченным по правам человека Украины по поводу граждан Украины, содержащихся сегодня в Крыму, которых сегодня не забирает родина. Они совершили преступления как граждане Украины на территории ранее Украины, и сегодня нет основания содержать их на территории другого государства, но реакции такой пока не наступило", — заявила она, отметив, что считает важным отправить их домой.

Председатель правления Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов заявил в эфире Радио Вести: "Неоднократно уполномоченный Верховного совета Украины обращался к уполномоченному Российской Федерации с просьбой передать на территорию Украины лиц, которые отбывают наказание в Крыму. Проблема заключалась в том, что оба государства видели разные процедуры для передач.

 Был предложен альтернативный механизм – это подписание меморандума между уполномоченными со стороны РФ и Украины, в рамках которых уполномоченные берут на себя ответственность за передачу конкретных лиц и координируют этот процесс. Российскую сторону это предложение не устроило.

С территории ДНР уже было передано порядка 100 заключенных, всего на момент захвата их было порядка 13 тыс. Но официальной статистики по данному вопросу нет".