Памятник чекистам у метро "Лыбедская" в Киеве

В Киеве местные власти частично демонтировали постамент, на котором установлен памятник чекистам возле метро "Лыбедская". Сделано это для того, чтобы перевезти  верхнюю часть в музей тоталитаризма. Об этом в интервью Радио Вести рассказал советник мера столицы по вопросам благосутройства Дмитрий Белоцерковец. По его словам, горельефы не были повреждены.

Месяц назад активисты Правого Сектора уже пытались снести памятник чекистам, однако в этот раз они участия не принимали - рассказал спикер Правого Сектора Артем Скоропадский. Он отметил, что в Киеве еще остаются памятники коммунистического режима, которые по мнению активистов, необходимо демонтировать.

Советские памятники в Киеве будут отправлять в музей, а судьбу монумента Родина Мать и памятника Щорса решит Министерство культуры, заявил ранее в интервью Радио Вести мэр столицы Виталий Кличко. При этом он отметил, что всего в рамках декоммунизации в Киеве было переименовано около 150 улиц.  

Памятник чекистам стоял в Киеве почти 50 лет. Детальнее о нем слушайте в справке Радио Вести.

Напомним, в середине марта в Запорожье на юге Украины снесен самый большой из остававшихся в стране памятников Владимиру Ленину.