В Киеве разрабатывают новый устав города. Одна из частей документа коснется публичного пространства и благоустройства столицы. Городские власти могут ввести запрет на остекление балконов, которое не предусмотрено архитектурой здания. Также под запрет может попасть и вывешивание белья для сушки на балконах на уровне выше бортика.

Но полного запрета сушить белье на балконах не будет - горожан попросят опускать бельевые веревки до уровня ниже открытой части, чтобы с улицы этого не было видно. Застройщиков обяжут предусматривать специальные места для кондиционеров в новостройках, а также разработают правила их размещения на старых домах. Например, их могут предложить устанавливать с внутренней стороны, а не с фасадной.

Действующий устав Киева был разработан еще в 90-х годах прошлого века и не отвечает современным городским реалиям, заявил Радио Вести заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Алексей Резников. По его словам, уже в начале осени этот документ может быть выставлен на общественное обсуждение. После этого устав согласуют с жителями, а затем - он попадет в Киевсовет, отметил Резников.

Раздел устава города о публичном пространстве должен в первую очередь сохранить историческую и культурную часть города, заявил директор "Института города" Александр Сергиенко. Однако заставлять выполнять будущие предписания нового устава исключительно штрафами бесполезно, необходимо использовать и поощрения для горожан, заявил эксперт.

Отметим, что c начала этого года "Киевавтодор" демонтировал 226 единиц самовольно размещенных рекламных конструкций на мостах и путепроводах города.