Кремль поддержал намерение президента Украины Петра Порошенко полностью вернуть Донецкую и Луганскую области под контроль украинских властей. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом, намерение Петра Порошенко вернуть аннексированный Крым он прокомментировать отказался, назвав полуостров российским регионом.

Такое заявление - это сигнал, что участники переговоров в формате "нормандской четверки" договорились о проведение выборов в оккупированных районах Донбасса. Такое мнение в эфире Радио Вести заявил бывший Председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

При этом Россия попытается удержать фактический контроль над этими территориями, приведя к власти на местах подконтрольных себе людей, уверен Маломуж.

Маломуж также добавил, что во избежание такого сценария необходимо вывести российские войска и технику с территории Украины и восстановить контроль Киева над всей границей.

В тоже время по мнению политолога Евгения Магды, слова пресс-секретаря президента России в который раз свидетельствуют о том, что Кремль не признает своего участия в войне на Донбассе. Более того, Песков высмеял заявления президента Петра Порошенко о восстановлении целостности Украины, отмечает эксперт. Цель Москвы - поддерживать на Донбассе боевые действия в режиме низкой активности.  

Вопрос о проведении выборов на Донбассе стал одной из тем переговоров лидеров стран "нормандской четверки", которые проходили в ночь с понедельника на вторник, сообщила пресс-служба Елисейского дворца. Украинская сторона настаивает на проведении голосования в соответствии со своим законодательством и стандартами ОБСЕ.

В администрации федерального канцлера Германии отметили, что разговор в основном был посвящен вопросам безопасности и подготовке к местным выборам в зоне конфликта. Собеседники договорились активизировать сотрудничество в этих двух отраслях. 

О том, как проходили переговоры о проведении выборов на Донбассе ранее - в справке Радио Вести:

Добавим, что 1 июня состоится встреча трехсторонней контактной группы в Минске. Главной темой будет обмен пленных в формате "всех на всех", а также вопрос об амнистии боевиков.