Министерство экономического развития и торговли Украины намерено направить торговые миссии за рубеж в рамках пилотного проекта. Об этом в эфире программы "Деньги Блинова" на Радио Вестизаявила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Отдельная статья бюджета на это предусмотрена с начала года, отметила Микольская.

"Из учтённых в Программе Кабмина предложений отмечу конкретизацию бизнес-составляющей работы правительства: включить во все зарубежные поездки госслужащих элемент продвижения украинского экспорта... В бюджете этого года заложена небольшая сумма на создание на базе действующих дипучреждений 5-8 пилотных торговых представительств Украины за рубежом, в каждом из которых будут работать 3-5 человек", - сообщила Микольская.

"Мы действительно имели совместную позицию с Минфином против создания экспортно-кредитного агентства. Однако самое время создать экспортно-страховое агентство. Разница в том, что экспортно-кредитное агентство кредитует, а надо страховать риски. Это происходит за счёт средств государства, возможны льготные процентные ставки. Таким образом, обеспечивается, что украинский товар в оговоренном количестве и качестве попал к соответствующему покупателю", - добавила Микольская, говоря об экспортно-страховом агентстве.