70% украинцев считают себя здоровыми, об этом свидетельствуют данные исследования компании TNS, проводившегося в течение 2014-2015 годов. Результаты показали, что почти 80% украинцев стараются придерживаться здорового образа жизни и здорового питания, но при этом почти половина украинцев периодически не успевают нормально питаться из-за большой занятости. 

Обеспеченные украинцы за последние несколько лет перешли на более здоровый образ жизни, однако для граждан с низким уровнем доходов здоровая пища и спортивные залы по-прежнему недоступны. Об этом в интервью Радио Вести заявила врач диетолог-гастроэнтеролог Лариса Бойченко. По ее словам, наиболее ощутимы проблемы со здоровьем у жителей сельской местности, так как они редко обследуются у врачей и не могут позволить себе медикаменты.

Тем не менее за последние 20 лет уровень здоровья украинцев значительно снизился, сообщил в интервью Радио Вести Президент Международной ассоциации специалистов по здоровью Геннадий Апанасенко. По его мнению, такую ситуацию вызвали низкая образованность украинцев в области медицины, недостаточная физическая активность и бедность населения. 

Большое количество украинцев считают себя здоровыми из-за того, что в условиях кризиса у них снизилась критичность мышления, отметил в интервью Радио Вести психотерапевт Алексей Шевцов. Он добавил, что большинство заболеваний украинцев – психосоматические, вызванные стрессами. 

С начала независимости Украины количество зарегистрированных заболеваний среди украинцев снизилось на 6 миллионов.

Добавим, что статистика, предоставленная Госстатом за 2014 год, не учитывает временно оккупированную территории Автономной Республики Крым, Севастополя и часть зоны проведения АТО.

Обсуждение темы слушайте в эфире "Утро выходного дня"