Ветеранам вместо пенсий и льгот лучше выдавать льготные кредиты на создание бизнеса. Об этом заявил заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на своей странице в Facebook. 

По итогам встречи с помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, Тука выступил с инициативой воспользоваться хорватским опытом, когда кредиты на бизнес помогли социализации бывших военных.

Тука добавил, что предоставление бойцам АТО земельных участков - это "тупиковый путь", так как большинство ветеранов не имеют средств для строительства жилья. По его словам, бывшие военные часто продают эти участки, чем пользуются застройщики.

У демобилизованных должна быть возможность монетизировать льготы, и выбирать, на какие цели они получат кредит, сообщил в интервью Радио Вести волонтер фонда "Вернись живым" Дмитрий Никульский. Он добавил, что проблемы с трудоустройством, которые испытывают ветераны, - психологические, и чтобы их решить достаточно курса реабилитации.

Выдача льготных кредитов демобилизованным участникам АТО – посильная нагрузка для украинской банковской системы, так как ветеранов не так много, отметил в интервью Радио Вести эксперт в банковской отрасли Игорь Шевченко. По его мнению, вопрос в том, готовы ли бывшие военные вести собственный бизнес. Он добавил, что у ветеранов должна быть альтернатива выбора, какие льготы они получат за участие в боевых действиях.

Участники АТО могут раньше уходить на пенсию, а также имеют право получить квартиру или земельный участок вне очереди.

Напомним, в этом году вступили в силу изменения в законы о пенсионном обеспечении. Нововведения защищают право бывших военнослужащих на перерасчет пенсий. Так, перерасчет пенсий, не проведенный по вине государственных органов, будет производиться с момента возникновения права на него, без ограничения срока.