Есть основания для того, чтобы отобрать лицензии у трёх четвертей украинских туроператоров. Такое мнение в Facebook высказал начальник департамента туризма министерства экономического развития и торговли Иван Липтуга. По словам чиновника, примерно 2 тыс. компаний, которым выданы лицензии, не предоставили статистические отчёты и банковские гарантии.

В существующей ситуации могут пострадать клиенты компаний. Значительная часть туроператоров действуют без банковских гарантий. Возможны случаи, когда бизнес просто соберёт средства за туры и пропадёт, а его клиенты останутся без компенсации, отметил Иван Липтуга.

Иван Липтуга напомнил, что ведомство может проверять туроператоров на индивидуальной основе. Чиновник также сообщил, что департамент планирует отменить лицензии на туристическую деятельность, и внедрить европейский опыт. В этом случае, по его словам, деятельность туроператоров будет регулироваться жёсткими требованиями по финансовым гарантиям.

Почётный секретарь Всеукраинской ассоциации туроператоров Олег Пикерский в интервью Радио Вести согласился с тем, что в отрасли наблюдается хаос, вызванный сочетанием нескольких факторов. Среди них - изменения в процедуре лицензирования, закрытие банков, которые давали финансовые гарантии для отрасли, отмена строгого контроля над сдачей статистических отчётов, и ликвидация Госагентства по туризму и курортам.

Туроператоры не выполняют требования из-за плохой информированности и большого количества нововведений. Такое мнение в комментарии Радио Вести высказал президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

Добавим, в последние месяцы украинские туристы активнее путешествуют самостоятельно, а не через турфирмы. Тенденция проявилась в прошлом году, но директор Центра развития туризма Владимир Царук считает, что она продолжится и в наступающий сезон летних отпусков.