В Украине рынок программного обеспечения сократился вдвое

Подавляющее количество компьютеров в Украине работает на нелицензированном программном обеспечении. По данным исследования международной Ассоциации производителей программного обеспечения, которые приводит портал Ubr.ua, в прошлом году 82% устройств работали на пиратских программах.

В целом доля нелицензированных программ уменьшилась лишь на процент по сравнению с предыдущим исследованием BSA в 2013 году.

Страны-лидеры в рейтингах пиратства являются лидерами среди жертв кибератак. Ущерб бизнесу по всему миру в результате киберпреступлений только в прошлом году достиг 400 миллиардов долларов. Несмотря на это, даже среди банков, страховых фирм и компаний по безопасности доля нелицензионного программного обеспечения достигает 25%.

- О том, в каких странах чаще других пользуются пиратскими программами - в справке Радио Вести.

По последним данным, в Украине рынок программного обеспечения сократился вдвое, в том числе и из-за того, что производители ПО и дистрибьюторы не хотят учитывать экономические реалии страны и рост инфляции, считает директор Ассоциации "Информационные технологии Украины" Виктор Валеев. Поэтому использование нетрадиционных моделей лицензирования самими дистрибьюторами может улучшить ситуацию на ИТ-рынке в целом и уменьшить количество пиратского ПО в стране, отметил эксперт.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей по информационным технологиям Иван Петухов рассказал в эфире Радио Вести: "Эта ситуация возникает не впервые. В начале 2000-х при выполнении мер по борьбе с пиратством Украина лишилась высокотехнологичного производства компакт-дисков. Отечественные производители тогда были в пятерке мировых лидеров. Сейчас, выполняя эти рекомендации, мы можем полностью утратить рынок размещения ресурсов – хостингов и т.д., как следствие – развитие дата-центров. И получить полицейский контроль над интернет ресурсами. Кто интересанты процесса? Это силовые органы, которые хотят получить новый рычаг давления и контроля".

Государственная служба по интеллектуальной собственности в прошлом году провела проверку 25 органов исполнительной власти на объем использования ними пиратского софта.

Полностью лицензированными программами пользуется только Государственная служба статистики, более 90% нелицензионного обеспечения в Госагентстве рыбного хозяйства, Госинспекции  учебных заведений. В том же министерстве обороны эта цифра составляет более 40%.

В каждой структуре отдельно заложены средства на легализацию используемого в ведомстве программного обеспечения, но такие статьи финансируются по остаточному принципу, рассказал Радио Вести глава Госагентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко. По его словам, один из вариантов было использование госорганами так называемых компьютерных программ с открытым кодом.

Добавим, что согласно исследованиям, каждый третий компьютер с контрафактным программным обеспечением заражен вредоносными программами.