За ввоз б/у автомобиля заплатим меньше

Верховная Рада Украины снизила акцизы на б/у автомобили (от 2 до 28 раз в зависимости от объема двигателя). Решение поддержали 237 народных депутатов. Снижение ставок будет временным, на срок до 31 декабря 2018 года, и касается легковых автомобилей, которые были произведены не ранее 1 января 2010 года. Льготная ставка не будет применяться к автомобилям, произведенным в России. Закон вступит в силу с 1 июля.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко прокомментировал этот закон в эфире Радио Вести:" Речь идет не о стране производства авто, а страны, из которой машина ввозится. К примеру, Жигули, завезенные из Польши, будут по льготе, а любая машина из России, хоть Мерседес, будет ввозиться по полной ставке. Это сделано для того, чтобы не давать возможность вывозить валюту в страну-агрессор".

"В Германии, когда говорят о б/у авто, это машины 10-15 лет. Авто 3-5 лет по стоимости отличаются несущественно. Такие подержанные автомобили дешевле украинских, в зависимости от пробега, процентов на 35, максимум 40. Однако при ввозе авто из Германии, даже если бы акциз убрали вообще, надо заплатить НДС, пошлину, сбор в Пенсионный фонд. Всего выходит 35% отчислений. Сенсации в этом я не вижу".

"Этот закон выгоден для простых граждан. Только они могут ввозить по нему авто, потому что фирмам по льготе можно завозить только 1 авто в год, и они не имеют права продать в течение 365 дней".