Тяжелые грузовики разрушают дороги

Запрет будет действовать в течение лета в дневное время суток с 10:00 до 22:00. Это норма может обеспечить безопасность как водителей, так и сохранить украинские автодороги, заявила Радио Вести руководитель пресс-службы ведомства Александра Орлова-Кобец. Именно из-за высокой температуры и большого веса груза на дорожном покрытии образуется колейность, наплывы, оползни и другие деформации. По ее словам, общий объем убытков, которые наносят недобросовестные перевозчики, ежегодно достигает около 2,5-3 млрд гривен.

Чтобы проконтролировать водителей фур или они не перегружают свои фургоны, на автодорогах работают территориальные подразделения Укртрансбезопасности и Национальной полиции с привлечением 33 пунктов габаритно-весового контроля, добавила Орлова-Кобец.

Этот запрет нарушит подписанные договоры с бизнесом о времени доставки товаров, и перевозчики будут нести потери, заявил в комментарии Радио Вести президент Ассоциации международных автоперевозчиков Леонид Костюченко. По его словам, это также собьет режим труда и отдыха, который должен соблюдать водитель при условии, если он будет на протяжении светового дня стоять.

Но главная проблема - отсутствие необходимых площадок для отстоя. Подобная стоянка, построенная по европейским стандартам, была открыта Ассоциацией несколько лет под Киевом со стороны Борисполя. После этого государство пообещало открыть 8 подобных паркингов вокруг столицы, но этого до сих пор не сделали, рассказал Костюченко.

С прошлого года такие тяжеловесные фуры не должны ездить по дорогам местного значения, поэтому по закону они не смогут съезжать на другие маршруты, минуя крупные магистрали, заявил Радио Вести глава общественной организации "Моя дорога" Роман Хмиль. В то же время 800 площадок для отстоя в Украине есть, заявил эксперт. Но они не оборудованы по европейским стандартам, зачастую это просто заасфальтированные площадки и на них условия для водителей не комфортные.

Отметим, что в Украине более 97% дорог общего пользования нуждаются в текущем среднем и капитальном ремонте.