В Украине начнут проверки всех полигонов с отходами. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на своей странице в Facebook. По его словам, на сегодняшний день ни одно государственное ведомство не владеет информацией по поводу точного количества свалок.

В первую очередь необходимо обеспечить все улицы баками для раздельного сбора мусора, считает глава общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон. Об этом он заявил в интервью Радио Вести. Также в стане должен быть специальный орган, который будет контролировать соблюдение природоохранных и санитарных норм на свалках, считает эколог.

Проверка свалок проблему не решит, считает представитель Национального экологического центра Украины Александр Соколенко. Он отметил, что в первую очередь необходимо решить проблему переработки и утилизации мусора на законодательном уровне.

Соколенко также отметил, что процент утилизированного мусора в Украине составляет примерно 4%, в то время как в развитых странах Европы этот показатель - свыше 90%.

О том, как в других странах борются с отходами - далее в справке Радио Вести:

Напомним, что ранее в пригороде Львова загорелась Грибовицкая свалка. Под завалами оказались трое спасателей и эколог ЛКП "Збиранка". Тела трех спасателей удалось найти. 

Слушайте и смотрите также: Глава правления "Киевспецтранс" Андрей Грущинский - "Обществу нужно посмотреть с другой стороны на проблему мусора"