Андрей Парубий

"За" голосовали народный депутаты из фракций Блока Петра Порошенко, Народного Фронта, Оппозиционного блока, Батькивщины, депутатских Групп Видродження, Воля народа и внефракционные депутаты. На голосование этот вопрос поставил спикер Андрей Парубий.

Изменения в Конституцию в части правосудия получили позитивную оценку международных партнеров, заявил Президент Петр Порошенко перед голосованием. По его словам, принятие этого законопроекта необходимо для инвесторов, в рамках выполнения международных обязательств, но, прежде всего, - для граждан.

Верховной Раде удалось собрать необходимые для внесения измений в Конституцию 300 голосов, благодаря решению фракции Оппозиционный блок поддержать принятие судебной реформы. По словам главы Оппоблока Юрия Бойко, его фракция решила проголосовать за конституционные изменения потому, что они соответствуют требованиям Веницианской комиссии и согут принести порядок в украинскую судебную систему.

Согласно конституционном изменения за парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору.

Перед внесением изменений в Конституцию парламент проголосовал за новый закон о судоустройстве и статусе судей. По нему переводить судей из одного суда в другой будет не президент, а Высший совет правосудия, но назначать их будет глава государства по представлению Высшего совета правосудия. Принимать закон до внесения изменений в Конституцию было нельзя, это не правовой способ считает судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра. В интервью Радио Вести он отметил, что новый закон консервируют нынешнюю судебную систему.

Рада поступила законно во время принятия судебной реформу, потому что в переходных положениях нового закона о судоустройстве и статусе судей говорится, что он вступит в силу только вместе с изменениями Конституциии, отметил эксперт Реанимационного пакета реформ по судебной реформе Михаил Жернаков. В комментарии Радио Вести он отметил, что конституционные изменения сохраняют влияние президента на судебную ветвь власти.

Отметим, что согласно переходным положениям принятых законов, до внедрения нового административно-территориального устройства Украины в соответствии с изменениями в Конституцию в части децентрализации, но не дольше чем до конца 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет президент Украины.

Кроме того, в течение двух лет после вступления в силу изменений в Конституцию перевод судьи из одного суда в другой осуществляет президент Украины по представлению Высшего совета правосудия.

Обсуждение темы также слушайте в "Свежем взгляде"

В программе "Утро Павла Шеремета" юрист Центра противодействия коррупции Анастасия Красносильская сообщила: 

"Суд - это последняя битва. Ни Порошенко, ни его политические коллеги - не хотят создание антикоррупционного суда, так как это именно тот элемент системы, который фактически позволит бороться с коррупцией не словом, а делом".