ировоградская исправительная колония № 6

В Кировоградской исправительной колонии №6 бунт. Об этом в интервью Радио Вести сообщил бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький. По данным его источников, осужденные выдвигали требования освободить всех из дисциплинарных изоляторов, после чего захватили сотрудников колонии в дежурной части, заставили их открыть все двери и забрали ключи.

Старенький утверждает, что на данный момент заключенные свободно передвигаются по колонии, а сотрудники, опасаясь за свое здоровье, даже на заходят в места содержания осужденных. По словам Старенького, в случае силового подавления восстания бунт заключенных 6 колонии готовы поддержать осужденные колонии №49 и СИЗО Кировоградской области.

По мнению Старенького, Пенитенциарная служба последние полтора года проводит политику постепенных уступок осужденным, чтобы не привлекать внимание к проблемам внутри службы.

Такие действия привели к тому, что представители организованной преступности решили воспользоваться ситуацией и увеличить свое влияние в тюрьмах. По данным Старенького, бунтом в колонни №6 руководит вор в законе по кличке “Леха Краснодонский”.

В Пенитенциарной службе отрицают какие-либо проблемы в Кировоградской колонии. На данный момент в колония №6 работает в штатном режиме, обстановка в ней стабильная и управляемая, сообщила Радио Вести пресс-секретарь управления Государственной пенитенциарной службы в Кировоградской области Анна Бережнева. По ее словам, в колонии были проблемы 1 июня из-за смерти одного из заключенных, но их уже устранили.  По данным Бережневой, стабильность ситуации в колонии подтвердили и представители омбудсмена.

Как правило, информация о подобных бунтах значительно преувеличена, отметил в комментарии Радио Вести заместитель главы общественного совета Государственной пенитенциарной службы Украины Андрей Диденко. По его словам, в принципе массовые бунты в украинских тюрьмах возникали и возникают, но они, как правило, связаны с очевидными нарушениями прав человека, пытками, нечеловеческим отношением к заключенным.

Напомним, 18 мая Кабинет министров одобрил ликвидацию Госпенитенциарной службы Украины. Вместо нее планируется создать три профильных департамента Министерства юстиции.