Сергей Лещенко. Фото facebook.com/leshchenko.ukraine

Сергей Лещенко в эфире программы "Большое интервью" на Радио Вести рассказал, что с удовольствием пойдет на допрос в Национальное антикоррупционное бюро по делу так называемой "амбарной книги" Партии регионов. "Посчитаю это за честь, я с радостью всегда делюсь со следствием своими данными", - сказал он. 

народный депутат рассказал о том, как к нему попали скандальные сведения. "У меня документы были отдельно от Трепака. Они ко мне попали в январе этого года – 22 страницы, все они были опубликованы. У каждого депутата есть почтовая ячейка. В эту ячейку пришло письмо по обычной почте, даже с обратным адресом. Мы открыли конверт, я понял, о чем речь, и попросил выяснить по адресу, кто этот человек. Мы начали выяснять телефон, но нам не удалось – то ли вымышленный адрес, то ли вымышленный персонаж.

Мы думали, как дальше распорядиться. Поняли, что нужно опубликовать. Сейчас, конечно, легко анализировать этот документ, когда он полностью расшифрован. Расшифровка тоже заняла время. Многие фамилии неизвестны, написаны неразборчиво. Какие-то помощники депутатов, доверенные лица.

По мере изучения документа я терял сомнения в правдивости. там были совершенно явные вещи, которые я уже знал. Например, что Грановский занимался на "Интере" деньгами. Или что Клюев был начальником штаба скорее политическим, а деньгами занимались Геллер и Калюжный. Также уже были слухи, что "Нашу Украину" поддерживала Партия регионов в 2012 году. Мы просто взяли и сверили подписи некоторых лиц чисто визуально – Рыбакова, Калюжного, Демидко. Экспертизу должно проводить в рамках следствия Антикоррупционное бюро.

Конечно, сенсации для себя я увидел – масштаб цифр, фигуранты, то, как это все делалось. Я не знал, что кто-то еще это получил.

В конце концов, когда документ был перенабран, мы решили публиковать его. За 2 недели до выступления Трепака в парламенте были слушания по борьбе с коррупцией, и я этот документ показал на трибуне. Тогда все проигнорировали этот момент. А когда Трепак отнес (свои данные) в Антикоррупционное бюро, я понял, что речь идет об одном и том же документе, и начал готовиться к публикации ускоренными темпами".

Лещенко отметил, что в подлиннике около 900 страниц, эти данные велись на протяжении порядка 5-6 лет.

"Я думаю, будет несколько хороших уголовных производств по делам, где есть особо масштабная коррупция, с особо крупными суммами, по подкупу должностных лиц",  - сказал он.

"Есть две цели – следственная и политическая, - пояснил депутат. - Первая – установить самые яркие коррупционные проявления, и я уверен, что более яркие есть в необнародованные части. начинать уголовные производства, довести до суда и получить приговор. Это займет несколько лет, но угол дела такого уровня не расследуются за неделю. Вторая, политическая цель – это прививка для общества, что так выглядит политика. Все граждане должны понимать, что когда слышат сладкие речи, обсуждают прически, кто-то коров приводит под парламент, за всем этим театром находится циничный интерес – деньги, которые потом отмываются через политику. Чтобы общество делало выводы, и было давление общества, антикоррупционных активистов, журналистов, чтобы изменить законодательную базу и снизить концентрацию денег в политике. Борьба с коррупцией – это процесс, который длится долгое время, но он должен быть беспрерывным и с высокой динамикой".