Петр Порошенко. Фото с официального сайта президента

Петр Порошенко дал ежегодную пресс-конференцию, в которой обозначил свою позицию по поводу ситуации в Украине. Также глава государства упомянул обмен пленными, ситуацию вокруг панамских офшоров, черной бухгалтерии Партии Регионов и своем отношении с олигархами.

- Подробно о заявлениях президента - в обзоре Радио Вести.

Сентябрь для получения безвизового режима - оптимистичный сценарий, заявил Радио Вести научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. Украину сейчас рассматривают в пакете с тремя другими странами - Турцией, Косово и Грузией, поэтому Евросоюз оценивает возможность миграционных рисков сразу со стороны всех 4 государств. По его словам, ЕС не пойдет назад в вопросе предоставления безвизового режима Украине, но он может отложиться еще на несколько месяцев и сдвинуться к концу года. В тоже время Украина должна не дать европейским чиновникам поводов для сомнений в их положительном решении по отношению к стране, отметил эксперт.

Действующих членов Центральной избирательной комиссии в новом составе Центризбиркома не будет, об этом и ранее говорил президент, заявил Радио Вести народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Черненко. По его словам, рассмотрение и назначение новых членов ЦИКа может пройти в парламенте уже на следующей пленарной неделе после 14 июня.

Изменения в Конституции о предоставлении национальной автономии крымским татарам касается 10 раздела Основного закона страны, заявил Радио Вести член Меджлиса крымскотатарского народа Искандер Бариев. Политическая воля для внесения таких правок существует, поэтому для наработки таких норм перед внесением документа в Конституционный суд понадобится около полугода. По его словам, правки должны касаться политических прав крымских татар как коренного народа полуострова. 

Отметим, что президент Петр Порошенко также заявил, что введение полицейской миссии в Донбассе уже одобрено во время переговоров в "нормандском формате" на самом высоком уровне.