Представители общественности в аттестационных комиссиях при Национальной Полиции Украины выходят из процесса переаттестации - об этом они заявили сегодня на пресс-конференции. В эфире Радио Вести член комиссии Екатерина Бутко рассказала, что их выход связан с изменениями в процессе переаттестации.

Судебная система в Украине мешает реформе правоохранителей, однако самоустраняться из процесса аттестации - это не выход, считает народный депутат Украины Мустафа Найем. По его словам, полиция сама пригласила активистов, для того, чтобы те помогали менять систему, а теперь активисты не хотят бороться и уходят.

Активисты в комиссиях рассчитывали, что будут помогать реформированию полиции, но теперь им приходится давать пояснения и ходить в суды в качестве свидетелей - рассказал в интервью Радио Вести адвокат Национальной Полиции Олег Волошинович. Он отметил, что сейчас около 150 бывших милиционеров, не прошедших аттестацию, восстановились на службе через суд.

Если и дальше не будут реформированы прокуратура и суды, реформа полиции будет нивелирована - такое мнение в интервью Радио Вести высказала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. По её словам, первый шаг реформы - создание патрульной службы, - прошел успешно.Проблемы начались, когда приступили к реформированию оперативно-следственного блока.

Приказ министра внутренних дел Арсена Аваков "об утверждения Инструкции о порядке проведения аттестации полицейских" вступил в силу 18 ноября прошлого года. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова из руководства полиции переаттестацию не проходят 25-30% сотрудников, из рядового - 12-15%. Также министр призвал правительство выделить дополнительные 2 млрд гривен на реформирование правоохранительной системы.