Украинцы опасаются накапливать долги по коммунальным услугам. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передает телеканал ubr.ua.

После серьезных недоплат за жилищно-коммунальные услуги в январе население стало активнее рассчитываться с коммунальщиками — по итогам апреля украинцы заплатили на 46% больше насчитанного, а уровень оплаты с начала года превысил 96%.

С данными Государственной статистики не согласен бывший министр по Жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кучеренко, который утверждает, что показатели не отвечают реальной ситуации. По словам Кучеренко, большей части населения удалось рассчитаться за коммунальные услуги благодаря оформлению субсидий.  

Украинцы решили рассчитаться с долгами, ведь ожидали очередного повышения тарифов - такое мнение в интервью Радио Вести высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, задолженность населения, бюджетников и крупных частных компаний продолжает расти. 

Долги также возникают в результате изменений тарифов, раньше разницу оплачивали горисполкомы, а сейчас с них сняли подобную функцию - рассказал глава правления одного из столичных ОСББ Михаил Кальтагейсер. Он отметил, что сейчас вся неоплаченная разница засчитывается в долги.