В Польше собираются уравнять зарплаты трудовых мигрантов с поляками. Нововведение заработает с начала 2017 года после внедрения так называемой сезонной директивы Евросоюза касательно трудоустройства иностранцев, передает "Польское радио" со ссылкой на заявление заместителя министра по вопросам семьи, труда и социальной политики Станислава Шведа.

Также будут введены дополнительные виды разрешений на работу - документ на сезонную работу сроком на 8 месяцев и кратковременное разрешение на работу сроком на полгода. В Министерстве труда также сообщили, что сезонная работа в Польше больше всего интересует именно украинцев.

- О том, в каких сферах в Польше работают больше всего украинцев и сколько миллиардов долларов они заработали в прошлом году - подробнее в справке Радио Вести.

Если украинец работает легально, то он получает одинаковую вместе с поляками зарплату - минимальная зарплата у обеих категорий достигает около 2000 злотых в месяц, заявил Радио Вести директор Института украинского-польского сотрудничества Юрий Карягин. Но без официального трудоустройства украинцы зарабатывают на 30-40% меньше, чем поляки на тех же рабочих местах. Поэтому сейчас специально создается профсоюз украинцев в Польше для защиты их социальных прав, отметил эксперт.

По его словам, выравнивание зарплат трудовых мигрантов и поляков улучшит положение не только самих заробитчан, но и прекратит демпинг зарплат на рынке Польше, что хорошо для самих поляков.

Сейчас украинцы, а также грузины, армяне, белорусы, россияне и молдаване могут без разрешения на работу работать в Польше полгода – для этого достаточно заявления от польского работодателя в управление труда о намерении поручить работу иностранцу. Об этом рассказала в комментарии Радио Вести эксперт по вопросам миграции аналитического центра CEDOS Александра Слободян.

После вступления в силу директивы ЕС работодатель должен будет доказать, что украинец будет работать в тех же условиях, что поляки, а также что им будет предоставлено жилье. Но это не будет значительной преградой для работодателя, потому что они заинтересованы в трудовых мигрантах из-за массового оттока поляков из страны в поисках большей зарплаты в других государствах ЕС.

Отметим, что по данным опроса, который проводился Международной организацией по миграции и социологической компанией GfK Ukraine в прошлом году, около 3 млн украинцев планируют найти работу за рубежом уже в ближайшее время. Пятая часть из опрошенных готовы принять сомнительные предложения по трудоустройству, например, работать нелегально.