Под посольством Франции в Киеве прошел пикет против визовой политики французских дипломатических ведомств. Активисты недовольны затягиванием выдачи виз украинским болельщикам накануне чемпионата по футболе Евро 2016.

Пикетчики провели импровизированный футбольный матч, во время которого "французский судья" вручил игрокам "красные карточки", удалив их из игры. Один из организаторов акции, журналист-международник Сергей Сидоренко отметил, что многие украинцы, подавшие документы более месяца назад, до сих пор не получили ответ.

 Согласно официальной статистике, количество отказов со стороны французского посольства составляет около 2%, однако визы выдают долго, и порой - уже после даты отлета туристов. Сейчас количество подающихся на получение французской визы в два раза больше, по сравнению с июнем прошлого года. Эксперт по визовым вопросам и глава организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко не исключает, что задержка связана с тем, что консульская служба не успевает обработать все запросы.

История с визами получила резонанс после того, как 8-летнему фанату Вове Бобенчику отказали в открытии визы, несмотря на то, что он имеет билеты на матчи Евро-2016 и оплаченный авиаперелет. Случай с ним вызвал большой резонанс в социальных сетях. Посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что у родителей были проблемы с документами. Сегодня Вове исполняется 8 лет, и он проводит свой день рождения на пикете под посольством, рассказала его мать Марьяна.

Активисты передали послу Франции Изабель Дюмон обращение, в котором говорится о возможных путях выхода из кризиса, приводя опыт Польши 2012 года .