Медики будут ездить по столице на байках

В Киеве появятся медики на мотоциклах. С такой инициативой выступил Всеукраинский союз парамедиков. Проект планируют запустить с 1 апреля 2017 года, рассказал в интервью Радио Вести глава союза Ярослава Вус.  Такой экипаж сможет оказывать все те же услуги, что и экипаж скорой помощи, кроме госпитализации. Использование байков позволит максимально быстро доезжать до пациентов в условиях пробок в столице, уверен Вус.  

Сейчас в Киеве работают 144 бригады экстренной помощи днем и около 90 бригад ночью. Для того, чтобы быстрее доезжать до пациента, половину дневных экипажей можно заменить врачами на мотоциклах, добавил Ярослав Вус.

Такая мотослужба может быть хорошим дополнением к существующим медицинским бригадам в больших городах. Такое мнение Радио Вести высказал член парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Олег Мусий. При этом стоит разработать законодательную базу для легализации таких медиков. В частности, их работу можно подвести под законопроект о парамедиках, считает Мусий.

Для такой работы необходимы специальные санитарные мотоциклы, которые оснащены оборудованием для оказание медицинской помощи, сообщил Радио Вести заведующий скорой помощи одной из частных клиник Киева Николай Мыслицкий. Он отметил, что использование таких бригад по всему Киеву быстро себя оправдает.  

Подобные проекты для предоставления медицинской помощи своевременно уже работают в таких странах мира, как Германия, Австрия, Венгрия, Турция, Австралия, Англия, Польша.

По данным Всеукраинского союза парамедиков, для старта "скорой" помощи на мотоциклах в Киеве нужно около 250 тысяч гривен.