Хрущевки в Киеве снесут

На участке в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта снесут старые пятиэтажки и планируют на их месте построить жилищный комплекс с многоуровневым паркингом.

Для отселения жильцов предусмотрено построить многоэтажный комплекс почти на 300 квартир на свободной площадке, рассказал Радио Вести секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и земелеиспользования Иван Картавый.

Сейчас рассматривается три участка для постройки нового дома, среди вариантов -территория существующего ЖЭКа или автостоянка, сообщил Радио Вести начальник Института генплана Киева Сергей Броневицкий. Однако окончательное решение по поводу того где будут строить новое жилье для жителей старых домов будут принимать депутаты Киевсовета после проведения общественных слушаний. По его словам, если этот проект будет реализован, то это подтолкнет к реновации всей пятиэтажной застройки столицы.

Инвесторам же такой проект был бы более интересен, будь он ближе к центру, считает исполняющий директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич. Однако самое большое препятствие для привлечения застройщиков - это украинское законодательство, согласно которому необходимо получить согласие на отселение от всех 100% жителей сносимого дома, отметил Грусевич.

- О том, как решают проблему ветхих домов в других странах – подробнее в справке Радио Вести:

Отметим, что одна из причин задержки строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода, который должен максимально освободить перегруженный Московский мост, - отказ части из 259 собственников участков на Русановских садах дать согласие на снос домов и свое отселение. Около 20 дел до сих пор рассматриваются в суде.