Центральная избирательная комиссия

Изменить состав членов ЦИКа предложил Президент Петр Порошенко. В Верховной Раде зарегистрировано 2 постановления: об увольнении 12-ти членов ЦИК, среди которых глава комиссии Михаил Охендовский, а также постановление о назначении 11-ти новых членов комиссии.

Семилетний срок полномочий 12 из 15 членов комиссии истек 1 июня 2014 года. Но два года назад парламент внес изменения в закон о ЦИК, продлив срок полномочий 12 ее членов, чтобы провести досрочные президентские и парламентские выборы. Центризбирком во главе с Охендовским был назначен во время президентства Виктора Януковича.

- Подробнее о кандидатурах, предлагаемых президентом, - в справке Радио Вести: 

Баланс по квотам политических сил соблюден, поэтому парламент поддержит представление Президента, уверен депутат от Блока Петра Порошенко Александр Черненко. Новый состав ЦИК заработает до следующих промежуточных выборов, которые пройдут в июле в округах Днепропетровской, Ивано-Франковской, Полтавской и Черниговской областей. В интервью Радио Вести Черненко сообщил, что парламент готов поддержать список новых 11-ти кандидатов уже на следующей пленарной неделе: 

Кандидатура заместителя главы ЦИК Андрея Магеры была подана по квоте Народного фронта, но в новом президентском списке его нет.

Процедура рассмотрения кандидатов в ЦИК непрозрачна. Фракции подавали кандидатов без обсуждения с общественностью и экспертами, отметил в интервью Радио Вести глава правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Это может привести к тому, что доверия к Центральной избирательной комиссии у украинцев не будет:   

Главный принцип, которого придерживался президент Украины - полное обновление Центризбиркома, сообщил представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов. Он также объяснил отсутствие 12го кандидата тем, что подобрать новые кадры было непросто.