На рынке труда появились вакансии для школьников и студентов, пишет газета "Вести". Во время подработки дети могут заработать 3-4 тысячи гривен за месяц. 

В связи с ограничениями в отношении детского труда в украинском законодательстве работодатели готовы брать детей в основном на сезонные работы, отметила в интервью радио Вести контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. Она добавила, что в качестве компромисса с работодателем, можно заключить договор на имя родителя или родственника, а выполнять задачи при этом будет ребенок. По ее словам, работодатели предпочитают трудоустраивать детей на специальности, не требующие интеллектуальной деятельности - в качестве промоутеров, продавцов, официантов.

Подработка приучает детей к самостоятельности и увеличивает их финансовую грамотность, отметила в интервью Радио Вести психолог Оксана Кондратенко. По ее словам, ребенку стоит позволить самостоятельно распорядиться заработанными средствами, или предложить сделать небольшой вклад в семейный бюджет, но не более, чем 20% от полученного дохода.

Даже в случае, если ребенок работает неофициально, и были проблемы с оплатой его труда, есть шансы доказать, что работодатель обманул и добиться выплаты через суд, отметил в интервью Радио Вести юрист Дмитрий Дугинов. По его словам, доказательствами могут служить свидетельства коллег или расписка в свободной форме от начальства с обещанием оплатить проведенные работы.

Руководитель гражданской организации "Родительский контроль" Оксана Макаренко рассказала в эфире Радио Вести: "Легального рынка труда по факту не существует. Многие работодатели не хотят заключать контракт с ребенком. К тому же есть риск что ребенка обманут, или что его перегрузят работой. Скорее всего, это несложная помощь или родителям в бизнесе, или знакомым – например, выгулять собаку, то есть речь о небольших подработках. Всегда лучше, чтобы родители сами пришли и посмотрели на работодателя и помогли ему заключить контакт. Но в целом гарантий никаких нет".

- На сайтах по поиску работы есть немало вакансий, где может проявить себя ребенок. Подробнее – в справке Радио Вести:

Согласно КЗоТ, дети от 16 до 18 лет – могут работать не более 36 часов в неделю. Дети от 15 до 16 лет (или учащиеся 14-15 лет в период каникул) – могут работать не более 24 часов в неделю. Привлечение детей к работам с опасными условиями запрещено.