НАК "Нафтогаз Украины" направила "Газпрому" предложение подписать дополнение к контракту. Новый документ предусматривает снижение цены на следующие 3 квартала. Возобновление закупок возможно, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики, отметили в "Нафтогазе". 

Для России снижение цены на газ выгодно, считает генеральный директор Нефтегазстройинформатики Леонид Униговский. Эксперт не исключает, что в течении нескольких лет Киев возобновит поставки российского газа.  

Пока нет решения суда в Стокгольме, контракты о поставках газа между Украиной и Россией можно считать действующими, отметил в интервью Радио Вести директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский. Опираясь на нынешний договор, можно договариваться о цене.

Совет Европейского союза одобрил предложение ЕС оценивать газовые договоры с третьими странами. Принять соответствующее решение Европарламент может этой осенью.

Как отметил в комментарии Радио Вести эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук , в случае принятия Еврокомиссией решения о контроле энергетических переговоров, покупка Украиной российского газа также может сократиться.

 "Я думаю, в этом деле больше эмоций, которые превалируют в "Нафтогазе" последние 2 года. Нет последовательной логичной политики. То, что "Нафтогаз" ведет переговоры с Газпромом", – это необходимый процесс обязательный для того, чтобы иметь благосклонную позицию в стокгольмском арбитраже. А мы мечемся и не можем определить свою позицию. Это закономерный процесс, что "Нафтогаз" обратился к Газпрому", - заявил он в эфире Радио Вести.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Украина может получить от Всемирного банка кредит в 500 миллионов долларов на закупку газа.