Фото dsns.gov.ua

Министр отметил, что объявление Львовской области зоной чрезвычайного экологического бедствия, как того просил мэр Львова Андрей Садовый, не предусмотрено законом.

"Несмотря на то, что во Львове случилась трагедия и погибли люди, не попадает под классификацию, определенную законом. Для меня ясно, что львовская власть ищет способы получения бюджетных средств для ликвидации последствий катастрофы. Введение такого статуса означает, что последствия произошедшего ликвидируются за счет резервного фонда госбюджета", - сказал он.

"Точной цифры необходимых средств пока нет. Работает комиссия, созданная обладминистрацией. К ее работе привлечена экологическая инспекция Львовской области, которая проводит замеры. Они в некоторых показателях превышают допустимые нормы. После подсчета цифр высчитывается вред, нанесенный окружающей среде. Средства в первую очередь должны направляться на тушение и меры по предотвращению горения", отметил министр.

"Странно сложилось, что про надвигающуюся катастрофу знали чиновники как местного самоуправления, так и органов государственной власти области. Правила эксплуатации этого объекта вызывают сомнения. Последние 3 года экологическая инспекция пыталась провести там проверку, но коммунальное предприятие препятствовало доступу инспекторов", - заявил Семерак.

Министр отметил, что нарушения допустило коммунальное предприятие и городская власть, которая создала это предприятие. "Тем не менее, есть зона ответственности контролирующих органов, которые должны были осуществлять контроль. Предприятие уклонялось от ответственности, происходили судебные споры, и случилось трагическое совпадение, что 30 мая суд позволил провести проверку, и в тот же день там начался пожар", - сказал он.