Остап Семерак. Фото: Радио Вести

Остап Семерак считает, что предприятия, не инвестирующие в современные технологии очистки, должны платить максимальные суммы на борьбу с загрязнениями. Об этом он рассказал в программе "Тема Калныша" на Радио Вести.

"В Украине существуют примерно 10 тысяч свалок – и легальных, и нелегальных, и полулегальных - закрытых и перегруженных. Нужно упорядочить эту функцию и понять, где они находятся. Далее есть компетенция других органов исполнительной власти, которые легализуют и утверждают группу, кот выедет в каждую область и проведет проверки на местах", - рассказал министр экологии.

По общему мировому принципу за очистку должен платить тот, кто загрязняет окружающую среду, подчеркнул Семерак. Минэкологии начало работу над программой приведения украинского законодательства и реалий к такому принципу, сообщил он.

Министр рассказал, что в пятницу был в Запорожье и посещал один из металлургических комбинатов. Уровень загрязнения, по словам Семерака, там чувствуется не только приборами, а и простым вдохом.

"В Украине существует, как я называю, "индульгенция на загрязнение". Есть погранично допустимые нормы, которые устанавливаются проектными институтами, и очень часто они занижаются за некое вознаграждение владельцев предприятий, и эта норма позволяет выбрасывать в атмосферу пыль, сернистые, азотные соединения. Мы хотим поставить на учет каждый источник загрязнения, чтобы предприятие платило за загрязнение, которое оно совершает. И предусмотреть стимулирующий фактор. Если предприятие не инвестирует в современные очистительные технологии, оно должно платить максимально дорого. А те, кто инвестирует и уменьшает загрязнение, должны получать какой-то коэффициент", - сказал министр.