Украине прогнозируют рост экономики в этом году на 1% ВВП

Экономика Украины прошла этап экономического спада и вернулась к положительной динамике. Уже в этом году за первый квартал внутренний валовый продукт вырос на 0,1 %. Такие данные опубликованы Всемирным банком в докладе, посвященном глобальным экономическим перспективам. Аналитики финансовой организации особенно отмечают улучшение экономических показателей в западных областях Украины, которые напрямую не затронуты войной на Донбассе. В целом банк прогнозирует рост экономики Украины в этом году на 1% ВВП, в следующем -  на 2%, а в 2018 году - уже на 3%.

Окончание экономического падения в стране - положительный сигнал, но стране придется возвращаться к прежним показателям не менее десяти лет, заявил Радио Вести экономист Виктор Суслов. Падение ВВП за последние три года составила около 15%, уточнил он. Потенциал для роста ВВП -аграрная сфера, в том числе и из-за возможного снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель в ближайшее время.   

Разные экономические структуры регионов в стране по-разному адаптируются и решают свои проблемы по собственному экономическому росту, заявил радио Вести директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.  По его словам, в западных областях сильно развит малый и средний бизнес, в них меньше металлургических и химических предприятий, цены на товар которых сейчас упали во всем мире. Несмотря на колебание стоимости сельскохозяйственной продукции, которую много производят на западе страны, именно на эти товары существует традиционно стабильный спрос на внешних рынках, отметил эксперт.

Рост украинского экспорта в денежном эквиваленте может только произойти в результате повышения цены на товары, но такого роста на продукцию того же агросектора в мире нет, заявил Радио Вести экономический эксперт Всеволод Степанюк. По его словам, увеличить экспорт Украина может за счет расширения рынков и возобновления торговли со странами СНГ, а также после принятия госпрограммы по его стимулированию, один из пунктов которых должен касаться выдачи кредитов отечественным предприятиям под низкий процент.

Отметим, Украина поднялась в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности с 140 на 119 место.