Для украинских чиновников сняли ограничения по расходу государственных денег на покупку мебели, бытовой техники и проведения ремонта в своих учреждениях. 

Правительство сняло ранее действующее ограничение на зарплаты руководителям министерств, госучреждений, а также органов местной власти, сообщил министр финансов Александр Данилюк. До этого они могли получать в месяц оклад в размере не более 15 минимальных зарплат. Остальные запреты на траты по содержанию госслужащих остались в силе. При этом министр подчеркнул, что это первый шаг по снятию запретов трат на госчиновников. Послабление ограничений будет проводится в рамках выделенного бюджета под ответственность руководителей госструктур, подчеркнул Данилюк.   

Главный фактор, который исключит возможность злоупотреблений, при начислении зарплат госслужащих - ограниченный фонд оплаты труда. Об этом Радио Вести заявил заместитель главы Стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта. По его словам, после снятия такого запрета возможно будет привлечь на госслужбу опытных людей с высокой их стоимостью на рынке.

Отметим, что должностные оклады сотрудников государственных органов с 1 мая выросли на 10%.