Андрей Садовый. Фото из Фейсбука мэра Львова.

У горсовета Львова с утра собрались активисты, они выступали против действий местной власти и требовали отставки мэра Львова Андрея Садового.

Причиной протестов активисты назвали трагедию на Грибовичской свалке, а также недовольство родителей военных тем, что их детей не отпускают домой после окончания срока службы. Ряд протестующих ворвались в сессионный зал и захватили трибуну. После этого секретарь Львовского горсовета Анатолий Забарило объявил о закрытии заседания.  Перед входом в здание началась потасовка.

О ситуации рассказал мэр Львова Андрей Садовой в эфире Радио Вести: "Была попытка и сорвали заседание сессии городского совета. Мы эту инф имели еще вчера вечером- что "Свобода" и "УНА-УНСО" будут врываться, обратились в полицию и СБУ. Сегодня были усилены наряды полиции. Когда против полицейских начали использовать слезоточивый газ, парни не были к этому готовы. Несколько людей, которыми руководила "Свобода", ворвались в сессионный зал, секретарь совета закрыл заседание. Это целенаправленная политика, которая идет уже 10 лет – я всегда не нравился радикальным силам. Но нужно двигаться дальше и работать".

"Вы знаете, что у нас беда на полигоне. По моему мнению, это был поджог, чтобы остановить вывоз мусор из города. Это не удалось, в городе стабильная ситуация, все работает", - добавил мэр Львова.

Садовой подчеркнул, что обстановка в городе и пригородах безопасная.

Во вторник городской голова Львова Андрей Садовой обратился к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой признать Львов и села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за пожара на свалке. В тот же день с аналогичной просьбой к президенту, правительству и Верховной Раде выступил облсовет. В ответ на это президент Порошенко призвал Садового не политизировать проблему с вывозом мусора из Львова.

Для введения чрезвычайной экологической ситуации нужны выводы компетентных экспертов, считает замглавы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Алексей Гончаренко. По его мнению, сейчас центральной власти нужно вместе с местной решать проблему, ведь существует угроза жизни людей, а потом уже искать виновных.

Андрей Садовой в комментарии Радио Вести заявил, что после обращения к президенту, власти выделили авиацию для тушения пожара на Грибовицкой свалке. По его мнению, если бы это сделали в первый день, то жертв можно было бы избежать.

Отметим, что Следственный отдел Управления Службы безопасности Украины во Львовской области открыл уголовное производство по факту пожара на Львовском полигоне переработки твердых бытовых отходов в селе Грибовичи. Производство открыто по факту служебной халатности.