Национальный банк Украины

Национальный банк смягчил некоторые валютные ограничения на рынке финуслуг. Об этом говорится на сайте регулятора. В сообщении сказано, что на межбанке валютное предложение доминирует над спросом ещё с середины марта. Благодаря повышению цен на сырьевые товары на мировых рынках и увеличению спроса на продукцию украинского экспорта валюта стабильна. Либерализация административных ограничений валютного и кредитного рынков будет продолжаться постепенно.

Национальный банк Украины с целью улучшения инвестиционного климата разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-15 гг, сообщил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. По его словам, эта мера не позволяла инвестору вольно распоряжаться собственными инвестициями в стране.  

Другие изменения валютной политики НБу существенно не повлияют на ситуацию на рынках, отметил экс-глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. По его словам, понижение лимита обязательной продажи валютной выручки на межбанке в районе 10% - это мера, направленная на сохранение валютной выручки экспортёров на территории Украины.

В то же время разрешение НБУ на замену курсов в течение дня - это техническое решение, считает банкир Павел Крапивин. По его словам, банки и раньше обращались к таким мерам, а теперь её просто легализовали.

Напомним, что в феврале 2015 года курс гривны к доллару упал до исторического минимума, превысив отметку в 30 грн. Теперь этот показатель стабилен на уровне менее 25 грн. Вчера торги по доллару завершились на уровне 24 грн 94 коп. Всего зарегистрировано 384 сделки на сумму более 184 млн долларов. НБУ выкупил более 21-го млн долларов при цене не более 24.95 грн.