Зарплаты повысятся у учителей и медработников

Окружной административный суд Киева обязал Кабинет министров поднять зарплаты бюджетникам на 20%.

Решение суда коснулось учителей, медработников и преподавателей, и обязывает правительство в дальнейшем использовать новые тарифные ставки минимальных зарплат к тарифным категориям.

Об этом сообщил инициатор судебного иска, преподаватель Львовского университета Святослав Литынский. По его словам, Кабмин обязан установить размер оклада работников первого тарифного разряда не ниже уровня минимальной зарплаты, которая на сегодня составляет 1450 грн.    

Заниженные ставки минимальных зарплат применяются в Украине с 2010 года, при правительстве Николая Азарова. С того времени этим вопросом никто не занимался. Однако, на скорейшее исполнение этого решения Кабмином не приходится, заявила юрист Украинского центра социально-правовых исследований Алена Рудь. По её словам, даже в случае апелляции, правительство будет обязано учесть сегодняшнее решение суда во время принятия бюджета на следующий год.

Ранее другая правоохранительная организация также подала иск против правительства, считая действия Кабмина об утверждении низкого прожиточного минимума незаконными. Суд обязал Кабмин провести экспертизу и поднять соцстандарты до необходимого уровня. Однако, это требование было выполнено лишь формально, сообщил инициатор иска, правозащитник Станислав Батрин.

В то же время, правительство оказывает давление на суд по вопросам, которые касаются крупных затрат из бюджета, заявила народный депутат, член комитета правовой политики и правосудия Наталья Новак.

Напомним, что в конце мая Верховная Рада отклонила законопроект о повышении прожиточного минимума, отмене налогообложения пенсий и отказе от ограничения выплат работающим пенсионерам. За документ тогда проголосовали лишь 163 депутата, чего оказалось недостаточно для прохождения законопроекта во второе чтение.